ПАМЯТИ ВОИНАМ - ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945


ДИПЛОМ  "МИХАИЛ ЯНКО"

"YANKO"

Диплом учрежден в честь Янко Михаила Егоровича -младшего лейтенанта, командира звена 37-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Героя Советского Союза

Для получения диплома необходимо провести  двухсторонние радиосвязи в соответствии с таблицей:

Префикс позывного сигнала

 Наименование области/города

Страна

 Количество QSO

UN#B,E / UP#B,E / UQ#B,E / UO#B,E

Акмолинская область

Казахстан

5

UN#C/ UP#C / UQ#C / UO#C

Cеверо-Казахстанская область

Казахстан

5

UR5E

Днепропетровская область

Украина

1

UA0L

Приморский край

Россия

1

Итого:

 

 

12 QSO

Разрешается проводить повторные радиосвязи с радиолюбителями  Акмолинской и Североказахстанской областями на разных диапазонах и разными видами модуляции.  

Засчитываются радиосвязи начиная с 1 января 2012 года.

 

Любые недостающие радиосвязи могут быть заменены любой специальной радиостанцией стран СНГ

, которые работают в Мемориалах "Победа" в период празднования Дня  ПОБЕДЫ с 5 по 9 мая каждого года.

 

Заявка составляется на основании выписки из аппаратного журнала с указанием всех основных данных о радиосвязи , включая QTH и реквизиты соискателя диплома (Имя, электронный почтовый адрес, позывной сигнал). Реквизиты соискателя необходимо указывать на английском языке.

 

Заявка на диплом  предоставляется  по стандартной форме. Приложение 1

Заявку необходимо выслать на электронный адрес дипломного менеджера.

После получения заявки, менеджер диплома  высылает специальное уведомление соискателю о том, что заявка принята для проверки.

 

Диплом выдается в электронном и бумажном формате.

 

Электронный диплом выдается в виде качественного электронного файла в формате PDF  .

Дипломный менеджер после проверки заявки высылает соискателю уведомление об окончании проверки заявки со ссылкой для скачивания диплома с центрального сервера дипломных менеджеров Manager Award Center по адресу: http://www.cqham.kz/

 

Для получения бумажного диплома ,необходимо связаться с менеджером и уточнить сумму почтовых  и других расходов.

В зачет идут все комбинации префиксов позывных сигналов соответствующие странам и областям, включая и специальные позывные сигналы.

 

Менеджер диплома : А.Гончаров (UN8СС) 

Приложение 1      Форма заявки на диплом для отправки менеджеру

                                                                                                                            Page_____ of pages______

APPLICATION

 

For_________________award                                     Endorsement ___________________________

Call_______________________                                 Date of  basic award______________№______           Also used:

Name_______________________

E-mail : _____________________

  No.

CALL

DATE

TIME

MODE

RST

BAND

REMARKS*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Signature _____             Total ________ QSO ______ countries______ points

Verified by _____________

  _______________________                     Date___________________

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Янко Михаил Егорович -младший лейтенант, командир звена 37-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

Родился в 1922 году в селе Всеволодке Айртаусского района Кокчетавской области в семье крестьянина. После окончания средней школы был призван в Красную Армию. Специальность летчика получил в Днепропетровской школе пилотов.

В 1944 году, по окончании Военно-морского авиационного училища, М. Янко получил назначение на Тихоокеанский флот в состав штурмовой авиации. В мае 1945 года, как проявившего замечательные качества летчика-штурмовика, командование назначает его командиром звена.

10 августа 1945 года Михаил Янко участвовал в боевом вылете, в нанесении бомбоштурмового удара по японским транспортам в порту Расин. После штурмовки его самолет не вернулся на аэродром. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза 14 сентября 1945 года.

 

«Орлом летал он в небе»

В 1944 году Янко отлично окончил военно-морское авиационное училище и прибыл в часть штурмовой авиации. Был он смуглолицым, черноволосым, говорил отрывисто, кратко. Никто не видел его без дела. Учился вдумчиво, каждый полет совершал размеренно и четко, стараясь применить в нем все свои теоретические знания.

Всем запомнилось, как он бомбил морскую цель. Это была ювелирная работа, но Янко на поздравления товарищей ответил сдержанно, он хотел большего...

13 августа днем с шести торпедных катеров мы высадили первый бросок десанта в Сейсине — в рыбном порту. Было условлено, что катера, отойдя мористее, будут ждать сигнала с берега; если зацепиться за берег не удастся, отряд морских разведчиков и рота автоматчиков морской пехоты пробьются в рыбный порт, и торпедные катера возьмут их на борт. Однако до вечера сигнала не последовало, и мы двинулись в главную базу. По пути стало известно, что наши высадились и в Расине.

Расинский порт горел. В охваченных огнем складах рвались боеприпасы. Наши десантники пока контролировали только территорию порта. Город еще предстояло окончательно очистить от остатков вражеских войск.

Торпедные катера простояли до утра у портовой стенки. На рассвете 14 августа майор Тарасенко провел нас с группой катерников к развалинам большого кирпичного здания. Метрах в восемнадцати от него лежал морской летчик. Его обнаружили в порту наши десантники. Лицо, голова, синий флотский китель обгорели. Но погоны с одной белой звездочкой младшего лейтенанта и летной эмблемой хорошо сохранились. Мы сняли фуражки и долго стояли молча.

Через час торпедный катер вышел из бухты и взял курс на Владивосток. Мне поручено было доставить туда первую группу пленных офицеров. Их охраняли два моряка-автоматчика. Я же не выпускал из рук увесистый пакет, обернутый толстой желтой бумагой и перевязанный шпагатом. Его надо было вручить командованию 12-й штурмовой дивизии.

Начальник политотдела дивизии, высокий, широкоплечий подполковник, был крайне взволнован. Торопливым движением вскрыл пакет — в нем были окровавленный и обгоревший комсомольский билет на имя Янко, удостоверение личности, тоже обгоревшее, самодельная зажигалка и дюралевый портсигар с изображением парящего в воздухе орла. Мы молча разглядывали документы и незамысловатые вещи погибшего летчика.

А в это время в далеком северокорейском городе Расине военные моряки кораблей, которыми командовал Полтавский и Малик, хоронили героев: летчика Михаила Янко и стрелка Ивана Бабкина. На могильный холмик воины флота возложили лопасть от винта героического самолета и украсили его полевыми цветами.

Весть о героическом подвиге комсомольцев Михаила Янко и Ивана Бабкина облетела все полки штурмовой дивизии. Имя Янко не сходило с уст летчиков. Прокатилась волна митингов. Штурмовики видели в героическом поступке Янко выражение беспредельной верности Родине.

На Тихом океане Михаил Янко показал себя замечательным летчиком-штурмовиком, смелым, находчивым, хорошо владеющим своей специальностью. Его полюбили летчики и весь личный состав первой авиаэскадрильи, в которой он служил.

...Утро 9 августа 1945 года выдалось в районе границы пасмурное и ветреное. Со стороны моря шли тяжелые темные тучи, закрывшие вершины сокоп. Погода была нелетной, но морская авиация действовала.

В первый боевой вылет Михаил Янко направился в составе шестерки штурмовиков. Удар наносился по огневым средствам ПВО врага в порту Юки. Шестерка «Илов» уничтожила три батареи вражеской зенитной артиллерии. Янко боролся с зенитчиками дерзко и умело. Задача была выполнена.

В тот же день штурмовики совершили повторный налет на порт Юки. Бомбовый удар был направлен по транспортам противника. Длительная боевая учеба принесла свои плоды: от бомб, сброшенных с самолета Янко, загорелся транспорт.

Первую половину следующего дня штурмовики провели в нетерпеливом ожидании. Они хорошо подготовились к полету. Яркое августовское солнце стояло над головой, а приказа о вылете не поступало.

Грозные боевые машины поднялись в воздух только после полудня. Внизу проплывали широкие долины, покрытые пестрым ковром, ослепительным светом искрились разводья озер, окаймленные зелеными сопками. Михаил Янко видел все это в последний раз... После штурмовки Расина его самолет не вернулся на аэродром.

Величие подвига Михаила Янко состоит в том, что, будучи раненным, он развернул объятый пламенем самолет к порту, выбрал наиболее важную цель и направил на нее горящую машину.

Прошли годы. Подвиг летчика Михаила Янко, его имя заняли особое место в истории Краснознаменного Тихоокеанского флота. Военно-исторический музей КТОФ отвел герою почетное место в зале, где собраны материалы о войне против империалистической Японии в 1945 году. Помимо портрета Михаила Егоровича Янко в экспозиции хранятся его документы: обгоревшие комсомольский билет и удостоверение личности, а также курсантская книжка по физподготовке, там же находится лопасть от винта штурмовика героя и пушка, из которой летчик разил врага. Бывший летчик, ныне художник-моделист, создал видеограмму: во вражеском порту горящий штурмовик идет на таран стоящего впереди высокого кирпичного здания...

В настоящее время в селе Всеволодовке, где родился Михаил Янко, установлен обелиск, за которым ухаживают местные пионеры и комсомольцы. Они хранят его славу.

О нем сложены легенды. Поэты написали о его подвиге стихи и поэмы. Народная молва назвала его «огненным человеком». А был он простым советским парнем, беззаветно любил Советскую Родину и без колебаний отдал за нее свою жизнь.