Диплом

"ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ"

"Bitter_line"

Диплом "ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ" учрежден в честь 100 летия  великого писателя Ивана Петровича  Шухова.

Для получения диплома необходимо провести 5 радиосвязей с любительскими радиостанциями города Петропавловска или 1 радиосвязь с радиостанцией Жамбылского района или села Пресновка ,где родился писатель.

Радиостанции города   Петропавловска имеют код административного района C14

Радиостанциии села Пресновка  и Жамбылского района имеют код административного района C04

 

Принадлежность радиостанций Североказахстанской области можно проверять через центральную базу Республики Казахстан

http://cqham.kz/baza_kda/baza_kda.php

 

Быстрое определение кода административного района любительских станций Казахстана можно сделать

по этой ссылке: http://cqham.kz/baza_kda/searth.php

Повторные радиосвязи не разрешаются.

Засчитываются радиосвязи с 01-01-1998 года.

Заявка составляется на основании выписки из аппаратного журнала с указанием всех основных данных о радиосвязи  и реквизитами соискателя диплома (Имя, электронный почтовый адрес, позывной сигнал). Заявку можно предоставлять в формате CABRILLO ,ADIF или в простом текстовом файле.

Заявку необходимо выслать на электронный адрес дипломного менеджера. После получения заявки, менеджер диплома  высылает специальное уведомление соискателю о том, что заявка принята для проверки.

 

Диплом выдается в электронном и бумажном формате.

 

Электронный диплом выдается в виде качественного электронного файла в формате PDF  .

Дипломный менеджер после проверки заявки высылает соискателю уведомление об окончании проверки заявки со ссылкой для скачивания диплома с центрального сервера дипломных менеджеров Manager Award Center по адресу: WWW.CQHAM.KZ

 

Для получения бумажного диплома необходимо связаться с менеджером и уточнить сумму почтовых  и других расходов.

Список радиостанций села Пресновка и Жамбылского района Североказахстанской области Республики Казахстан.

        UN7CAJ с.Пресновка

        UN7CDU

 

                Менеджер диплома : UN8CC


 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Шухов Иван Петрович

Биография Ивана Петровича, как и его творчество, в большей своей части связаны с Северным Казахстаном, родной станицей Пресновкой. Много лет спустя, описывая свое детство в «Пресновских страницах», он вспоминает первые жизненные впечатления — все они связаны с крестьянским трудом, трудом нелегким, но радостным, ибо не было лучшего праздника в крестьянской семье, чем приобщение сына к работе.

«Вот мы и дождались своего бороноволока», — сказала однажды мама про меня, и я был счастлив услышать от нее такие слова, приняв их за великую похвалу моему возрасту». Это впечатление семилетнего Шухова. Из тех же глубин памяти всплывут картины деревенской жизни начала столетия, где будут вилы и топоры, заступы и лопаты, старенькие, потертые кошмы, черные от вековой копоти чугунные котелки, щербатые деревянные ложки, запахи парной земли, вязкого дегтя, пота, ременной сбруи, сухой полыни и хлеба, пахнущего «дымом, теплой маминой щекой, сухими, горячими ее руками». В этом мерцающем мареве далеких детских впечатлений писателя помимо ярких картин родной степи с березовыми колками и камышовыми озерами, бытовых и трудовых сцен сохранятся и шутки-прибаутки, и песни и рассказы.

Шухов был интернационалистом не просто по убеждениям, он вырос в микроклимате истинно дружеских межнациональных русско-казахских связей. В книге много сцен не только станичной, но и аульной жизни, и автор, как и его герой, равно свободно чувствует себя в обеих национальных бытовых и психологических стихиях: «Первую ночевку в этой дороге обрели мы вблизи казах­ского аула — полутора десятка разношерстных — то черных, словно обуглившихся, то ослепительно белых, как лебединые крылья, колоколообразных войлочных юрт, вполукруг разместившихся на высоком крутом берегу невеликого, густо заросшего кугой и чаканом озерца. Я впервые увидел кочевнический аул, и мне пришлась по душе привольная летняя жизнь исконных наших станичных соседей — мирных степных кочевников. Все, решительно все было здесь внове для меня. Все неожиданно. Ярко. Броско, необыкновенно. Непривычно. Диковато. Полузагадочно. Пахло дымом кизячных костров. Кобыльим молоком. Овечьим пометом. Теплой дорожной пылью. Перьями дикой озерной птицы. Коровьей жвачкой. Собаками. Где-то совсем по-соседству с аулом били отбой минувшему дню хоронившиеся в ковыльных дебрях перепела».



Начало творческой биографии Шухова относится к концу 20-х началу 30-х годов. После окончания высшего начального училища в Пресновке Ваня Шухов поступает в Петропавловский педагогический техникум. Здесь он пишет свои первые стихи, поэму, которые читает товарищам. Серьезная литературная работа началась во время его учебы на рабфаке в Омске. В 1925-1926 годах в «Журнале крестьянской молодежи» и в Омской газете «Рабочий путь» он печатает свои первые рассказы «За Ольховкой», «Лань», «Зовущие», а также очерки и стихи. В 1926 году его имя упоминалось в статье Лэсси «Крепнущие голоса» (о творчестве омских поэтов) в газете «Рабочий путь». Стихи молодого поэта Ивана Шухова были включены в книгу «Колос», изданную в Вятке в 1928 году. В 1927 году едет в Москву с намерением поступить в Литературный институт им. Брюсова, но институт закрылся, и Шухов становится журналистом, работает в редакциях московских газет. Много ездит по стране, живет в Омске, Свердловске, Тюмени, Перми, работая разъездным корреспондентом, печатает очерки в газетах и журналах. В 1927 году судьба свела Шухова с Шолоховым. Они встретились в журнале «Крестьянская молодежь».

В этом журнале печатались «Донские рассказы» Шолохова. В своих воспоминаниях Шухов пишет: «Тогда мы только начали входить в лите­ратуру, но нас связывала общность жизненного материала и опыта. Шолохов — донской казак, я крепко связал себя с темой сибирского казачества в грозовые и прекрасные годы революции. Считаю, что мне повезло — тесное, непосредственное общение с Шолоховым в самом начале моей писательской биографии во многом помогло мне в литературном самоопределении. Помню глубочайшее впечатление, которое вызвали у меня опубликованные первые главы «Тихого Дона». Они-то и послужили своеобразным импульсом к написанию «Горькой линии», вышедшей в свет в 1931 году в российском изда­тельстве «Федерация».

В романе неизвестного молодого писателя из Сибири открылся Северный Казахстан с необычайными судьбами крестьян-переселенцев, казачества и местного населения. Сам автор так пишет об этом: «Весной 1931 года появилась в печати моя первая книга. В сущности, это был мой первый ученический опыт. Я говорю о романе «Горькая линия». Кстати сказать, роман этот отвергли в одном толстом столичном журнале, и после долгих мытарств, наконец, он был принят к печати и издан в издательстве «Федерация». Стоит ли говорить о том, сколько неповторимой радости, огромного волнения испытал каждый из нас, писателей, при появлении в свет своего первого произведения? Книжка вышла. А хороша ли она? Нужна ли читателю? Полезное ли дело сделал ты, молодой, неопытный автор? Что тебе скажет наша печать, наша критика?»

Отвечая автору через 75 лет, мы как бы заново открываем для себя его произведения.

Тогда, в 1931 году, появление романа стало событием, на него откликнулись известные писатели и, в первую очередь, М. Горький, ставший литературным учителем Шухова. В 1932 году в издательстве «Гослитиздат» выходит второй роман «Ненависть», сделавший молодого автора еще более известным. С1932 по 1947 он претерпел 14 изданий. Уже в 1935 году по роману режиссерами Преображенским и Правовым снят фильм «Вражьи тропы», в котором снялись известные актеры Андрей Абрикосов в роли Иннокентия Окаева, Марина Ладынина — Линка, Эмма Цесарская — Фешка.

Фильм снимался в Щучинске. Мой отец 15-летним мальчишкой бегал смотреть, как снимались массовые сцены. В одной из них участвовала моя бабушка Агафья Захаровна. Вот тогда у отца появилось страстное желание познакомиться с Шуховым — живой легендой для него. Знакомство состоялось через 14 лет в Пресновке, а еще через 10 лет Иван Петрович даст отцу рекомендацию в Союз писателей СССР.

Свою первую книгу «Горькая линия» Шухов послал Горькому с письмом: «Алексей Максимович! Посылаю Вам первую свою книжку «Горькая линия» — роман о классовой борьбе на сибирской окраине. Это мой первый творчес­кий опыт, получивший в печати пока положительную оценку… Но конкретных указаний, которыми я бы мог вос­пользоваться в дальнейшей моей работе, над второй книгой этого романа, я не имею. Сейчас вышла первая книжка «Горькая линия», а в плане у меня — вторая. Я чувствую на себе большую ответственность и был бы несказанно рад, Алексей Максимович, если бы вы уделили мне немножко своего чуткого внимания и сказали бы свое слово об этой работе».

Алексей Максимович ответил молодому писателю: «Вы написали очень хорошую книгу, это неоспоримо. Читая «Горькую линию», получаешь впечатление, что автор — человек даровитый, к делу своему относится серьезно, буду­чи казаком находит в себе достаточно смелости и свободы для того, чтобы изображать казаков с беспощадной и правдивой суровостью, вполне заслуженной ими. Вам — 25 лет, пишете Вы о том, что видели, когда Вам было 12, и, разумеется, Вы не могли видеть всего, что изображается Вами. Но когда читаешь Вашу книгу, — чувствуешь, что Вы как-будто были непосредственным зрителем и участником всех событий, изображаемых Вами, что Вы как бы подслушали все мысли, поняли все чувствования ваших героев. Вот это есть подлинное, настоящее искусство изображения жизни силою слова». В 1932 году издательство «Гослитиздат» печатает новый роман И. Шухова «Ненависть» — о начале коллективизации в Казахстане.

Роман «Ненависть» также получил положительную оценку М. Горького в речи на II Пленуме Правления Союза советских писателей 7 марта 1932 года и на совещании редакторов политотдельских газет. «Я думаю, что кое-что вы могли бы дать и о некоторых наших литературных достижениях. Таких, например, как книга Шухова «Ненависть». О ней следует рассказать. Интересная книга… Тема «Ненависти» созвучна «Поднятой целине» Шолохова. Хотя роман «Ненависть» полностью вышел в свет раньше «Поднятой целины», но в нем по-своему переломились мысли, вызванные общением с Михаилом Александровичем», — пишет Шухов в воспоминаниях. Иван Петрович пишет, что личные и творческие контакты с Шолоховым продолжались всю жизнь и служили для него творческим стимулом.

Высокую оценку произведениям Шухова дает Сабит Муканов, написавший предисловие к роману «Ненависть», изданному в 1948 году, «Иван Шухов и его первые романы»: «Горькая линия» Шухова хороша не только тем, что в ней жизнь казачества берется в классовом разрезе и художник выносит свой приговор кулачеству, но и тем, что автор по-революционному показывает вековую дружбу казахского народа с великим русским народом».

Габит Мусрепов в своих воспоминаниях о Шухове «Дорогой мой земляк и друг» пишет: «Лучше всего, пожалуй, характеризуют Шухова как писателя и человека его книги «Горькая линия», «Пресновские страницы». В них отразились неповторимые черты его дарования, его духовного мира. И, отмечая, что он довольно много и пло­дотворно переводил на русский язык вещи казахских писателей, в том числе и мои, хочу вовсе не в упрек, а напротив — в похвалу Ивану Петровичу сказать, что, на мой взгляд, все-таки не переводная работа, а собственное оригинальное творчество было его родной, неотъемлемой писательской стихией. Он был, что называется, писатель до мозга костей, талант милостью Божьей и потому обладал счастливой способностью мыслить по-своему и только по-своему, по-шуховски, выражать эти мысли».

В 1934 году журнал «Октябрь» печатает роман «Поединок», который был прочитан Горьким в рукописи и отредактирован. Горький пишет: «Вам следует работать над собой много и серьезно, у Вас хорошее, здоровое, революционное дарование, его необходимо расширить и углубить». Эти письма свидетельствуют о пристальном внимании Горького к творчеству молодого талантливого писателя. В воспоминаниях «Великий учитель» о встрече с Горьким Шухов пишет: «Гениальный русский писатель А. М. Горький сыграл в моей литературной судьбе, как в судьбе многих наших писателей, огромную решающую роль, являясь нашим великим учителем, замечательным критиком и другом». Письма Горького и воспоминания вошли в книгу «Воспоминания об Иване Шухове», выпущенную в издательстве «Жазушы» в 1979 году, в полное собрание сочинений Шухова, вышедшее в 1983 году, полное собрание сочинений Горького (т.30).

В 1936 году Шухов печатает роман «Родина», в 1940 — «Действующая армия». Это десятилетие было творческим взлетом писателя. Об этом периоде творчества вы прочитаете в книге «Очерки истории русской советской литературы Казахстана». В годы Великой Отечественной войны Иван Петрович редактировал пресновскую районную газету «Ударник». Дважды выезжал на фронт в расположение 314-й стрелковой дивизии. Результатом этих поездок стали очерки «У истоков народного подвига», напечатанные в журнале «Октябрь» в 1943 году, известные читателям под названием «Письма сибирским казакам», а также очерки «Дыхание родины», «Боевые подруги» и другие.

Новый прилив творческих сил вызвала в Шухове целинная эпопея. Иван Петрович стал первопроходцем целинной темы в литературе. Один за другим выходят сборники очерков «Покорители целины», «Золотое дно», «Степные будни», в которых описывается прошлое и настоящее степи. Очерки печатались на страницах «Правды» и других центральных газет. Шухов известен как автор публицистических книг «Дни и ночи Америки» и «Дыхание Адриатики», написанных после поездок в Америку и Югославию. В последние годы работал над книгой «Пресновские страницы», включившей три повести «Колокол», «Трава в чистом поле», «Отмерцавшие марева», за которые удостоен в 1977 году Государственной премии Казахской ССР.

Почти все написанное Шуховым читается как единое повествование о судьбе сибирского казачества на примере родных автору станиц Северного Казахстана. Его произведения неоднократно переиздавались и пользуются постоянным спросом. Большим событием стало издание посмертного пятитомного собрания сочинений Шухова. Проспект этого собрания был подготовлен самим Шуховым в 1971 году и предоставлен в Секретариат Союза писателей Казахстана. В 1990 году был издан двухтомник избранных сочинений Шухова, в который вошли романы «Горькая линия», «Ненависть», «Пресновские страницы».

Идейному и художественному анализу произведений Шухова посвящено немало исследований и критических статей писателей и литературоведов. Лучшие статьи и воспоминания о писателе вошли в книгу «Воспоминания об Иване Шухове». Яркий портрет писателя написан Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым, Александрой Есениной, Ольгой Кожуховой, критиками Куровой, Каратаевым, Кедровой, земляками и сыном писателя Ильей Шуховым. Наибо­лее фундаментальным исследованием творчества И. П. Шухова является книга К. Куровой «Иван Шухов». Областной библиотекой им. Сабита Муканова изданы библиографические и методические пособия. Валентина ПЕТРОВА

 

 

Приложение 1      Форма стандартной заявки на диплом для отправки менеджеру

                                                                                                                            Page_____ of pages______

APPLICATION FOR THE AWARD

 

For_________________award                                     Endorsement ___________________________

Call_______________________                                 Date of  basic award______________№______           Also used:

Name_______________________

E-mail : _____________________

  No.

CALL

DATE

TIME

MODE

RST

BAND

REMARKS*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Signature _____             Total ________ QSO ______ countries______ points

Verified by _____________

  _______________________                     Date___________________